Блог,  Заметки о Москве,  Проза

Закоулки Москвы

Ветер был горяч, обдувая мои волосы, которые то взлетали ввысь, то закрывали мне лицо. Лето, московское лето, когда не знаешь, какая погода ждет тебя за углом. Спускаешься в подземку, в метрополитен, душно, когда электричка только должна подойти, ветерок, и ты стоишь и ждешь, когда появится он, потом свет от фар, и вот он, принесший ветер, заходишь в вагон – опять душно, но, слава Богу, появились вагоны с кондиционером.

Они новые, а люди – прежние… Или старый вагон, угольный запах которого тебе близок, как родной, созданный впечатлениями из юности, даже детства, оттого и становится приятен, будто бы ты в том прошлом времени, когда ты попав в вагон метро, смотрел на всех и вся, и было даже неудобно, что ты все рассматриваешь. А люди – новые! Вот парадокс!

Кстати, я и сейчас все разглядываю, откладывая телефон в сторону, мне интересно все, какие люди, о чем и чем живут… Но да, такое происходит не только в метро, но и в душных автобусах Оренбурга, или холодных зимой. И впечатления — разные. В Оренбурге не хочется долго смотреть, а достать все же телефон и что-нибудь почитать…

Благополучно доезжаешь до своей станции, выходишь под сильный ветер входных стеклянных дверей – и вот он, дождь, собственной персоной! Даже зябко! Эх, что же я кофту-то не взяла, и зонт… А зачем? В прогнозе ничего такого не было! Детка, это Москва!

Иногда окажешься в каком-то таком месте Москвы, например, в районе Шоссе Энтузиастов, и думаешь, зачем я здесь, зачем мне смотреть на эти серые мосты, какие-то административные здания, голые трамвайные остановки без лавок, прямо на солнцепеке ждать трамвай, но вспоминаешь, что не везде так. Это просто такой район. Неуютный. Садишься в долгожданный трамвай и опять ощущаешь себя в Москве. Трамваи новые. А он везет тебя через какие-то лесочки, закоулки, улицы, которые ты и не знаешь, но понимаешь, что здесь своя жизнь, свой квартал, район, где все свои, а ты здесь, как заблудший, как турист.

В Москве, даже живя в ней, много мест, где ты чужак, турист. И люди это видят, потому что ты себя так ощущаешь. Ведь в своем районе, где знакома каждая тропинка и каждый камешек, у тебя даже походка другая, и от тебя веет таким спокойствием и уверенностью, что ты — дома. Но люди все равно везде приветливые. Не знаю, может это мне так везет, но так и есть. Обожаю спросить у кого-нибудь из местных – а их сразу видно, как пройти туда-то или туда-то… Они с таким удовольствием тебе помогают! Обожаю москвичей. Особенно в старых районах, где старинные постройки. они чаще в центре Москвы, ну, или в районе садового кольца. Они уютные. И зелень, зелень везде! До неба!

Недавно посетила парк Измайлово, конечно, он немного запущенный, не то что в центральных районах Москвы — все настолько ухоженное, что хоть картину пиши, с беспечными людьми на лужайках, которые выгуливают таких же беспечных и красивых собак! Но все равно, это лес и покой.

Может быть, влияет на человека еще окружающий ландшафт? Где уютно – там и люди такие, а где нет – немного недовольные и злые? Да, влияет.

А вот возьмем спальный, хоть и старый район Москвы. Например, метро Красногвардейская. Я там когда-то тоже жила и родила там дочку. Там такие люди, как у нас в Оренбурге в спальном районе. Замученные, идущие с работы, взрослые, подростки, по дороге смотрящие в гаджеты, пожилые люди, которые уже не могут выехать в центр, потому что старенькие, но гуляют среди этих «муравейников», и только, остановившись, держась за ручки, рассматривают, как строится новый дом, и считают этажи… А в светящихся вечером окнах чувствуется, как кто-то либо смотрит тупо телевизор, устав после работы, поев ужин, приготовленный уставшей женщиной, дети, которые учат немыслимые уроки, что не могут справиться и зовут родителей, которым это невообразимо трудно понять, и где-то слышится крик… Да я не про всех, так, обобщаю.

Кстати, в Оренбурге, как и в других городах, есть, естественно центр, старый, старинный, и там люди тоже другие, отличающиеся от спальных районов. Получается, при чем здесь Москва?

Не, есть отличие. Ведь Москва и Оренбург, в любом случае, отличаются масштабами, архитектурой, своей историей…

Для человека очень важны внешние факторы, и это нормально. Но все же основное – внутри. А на нутро все равно влияет внешнее. Каждый ищет свое внешнее, чтобы более комфортно себя чувствовать и вытянуть свое внутреннее на более бесхлопотное существование. Нет, жизнь.

А я пока шагаю по Москве и радуюсь, что можно не думать о том, что мне здесь еще посмотреть, потому что она необъятная, разнообразная, и поэтому – интересная. И каждый раз, оказавшись в каком-то новом месте, приходят новые мысли, впечатления, цели и мечты.

6 комментариев

  • Татьяна

    В последнее время живу в маленьком городе. Привыкла. И когда приезжаю в Москву или Киев, то просто задыхаюсь. Чувствую, как город забирает энергию. Дома долго в себя прихожу.

  • Сергей

    Жил одно время в Москве, сложилось впечатление, что многие люди даже в своем квартале «чужие», знают только как дойти до своего дома от метро и ближайший магазин.
    Районов много неуютных, поэтому старался быть там, где уютно и наблюдал со стороны за людьми))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *