Блог

Я и публичность

В моей жизни публичность имела всегда одно из постоянных моментов. С детства пела, и, видимо, хорошо, так как в хоре школ, общеобразовательной и музыкальной, меня всегда ставили солисткой. А солист – уже публичность! Но тогда я не боялась зрителей. Но что-то лет к четырнадцати поменялось, понятное дело, подросток, начались какие-то комплексы… Но, не в плане пения, там я чувствовала себя, как рыба в воде. И потом, в институте искусств, где я училась на композитора (да-да, этому тоже учат), приходилось играть на сцене, и опять вроде все нормально. Я жила этим своим музыкальным состоянием, поскольку это было мое, и мне было наплевать на остальные факторы.

Хотя, в течении жизни мне приходилось очень много петь, но не всегда я себя так замечательно ощущала. И это было только в те моменты, когда я переставала верить в то, что я делаю. Так как слышала критику со стороны. И, кстати, всегда – необоснованную, которая не касалась моего голоса, и исходила не от тех людей, кто слушал меня, но касалась репертуара, касалась моего уже нутра. Но, когда я видела, что мой выбор откликается в людях, тут уже какие комплексы? Только удовольствие, драйв, блаженство.

Не петь, а говорить

Но главная боязнь публики происходила не тогда, когда я пела, а когда… говорила именно на сцене. Этому я долго училась, и общаться с людьми на всеобщее обозрение, и вести за собой, не обращать внимание на недовольные лица (хотя причина такого поведения людей не относилась ко мне, это я понимаю только теперь), выруливать из сложных ситуаций, обращать все в шутку, или обращать все в нее.

Когда-то давно, устав сидеть с дочкой в декрете, я попросила друзей к себе в компанию хоть кем-нибудь, и они, зная меня, как творческого человека, устроили меня корпоративным работником. Это была арендная компания, но корпоративы у них были рна превом месте, так же, как и игры для сотрудников, развлекалки перед скучным собранием, а так же – игры с совершенно незнакомыми работниками разных офисов, на всех этажах этого здания, к которым нужно было заходить и развлекать, раздавая подарки победителю! Это был ужас для меня!

Но после первого собрания мне мой менеджер сказал: «Диля, директор передал — еще одно такое собрание, и тебя уволят!», а мне очень нужна была эта работа! И перед вторым собранием я полчаса стояла в туалетной комнате, репетируя перед зеркалом. Смеялась, представляла, что я «звезда», которую они ждут, вспомнила все читаемые ранее статьи В. Шахиджаняна по лекторскому искусству (спрашивается, и зачем оно надо было мне читать в 16 лет? Как знала!) И, с гордо поднятой головой пошла на собрание и провела 10-минутную разминку на все сто! Да! Я это сделала! И так это трудно было для меня!

Нелегкие пути

Но, как говорится, легких путей не ищем, я стала работать над собой в этом плане в течении жизни, потом были свадьбы, корпоративы, юбилеи… И только спустя время я стала чувствовать себя, как рыба в воде, проводив такие мероприятия. Но знаете, что? Я… не люблю этим заниматься. Хоть и получалось хорошо. Чаще всего бывало даже так, что перед мероприятием, собираясь на него, я говорила себе: «Господи, когда это закончится, я буду самым счастливым человеком!.. » И так оно и происходило, то ли от того, что я так предрекла, то ли от того, что получала от людей отдачу в виде позитивной энергии… Приходила домой и сидела в тишине и в одиночестве, и балдела! Нет, даже не после большого количества людей, а потому что я и так люблю покой, это мое.

Я просто нашла в себе плюсы, которые выделяют именно меня, как поющего человека, и знающего сильные стороны своего характера, нужные для общения, и пользовалась ими. А плюсы – это всегда то, что твое. А что твое – то всегда легко. И опять же, вывод напрашивается сам собой. Будьте собой, цените себя, мы все уникальны! Искренне ваша, Диляра.

11 комментариев

  • Алла

    Интересное повествование. Иногда вот так опишешь свою жизнь, посмотришь на неё как-бы со стороны и начинаешь по-другому относиться к событиям в ней.

  • Nadezhda

    Публичность- это как наркотик. Если его вкусить и почувствовать кайф, то захочется опять и опять.
    Ну вот Вы создали и развиваете сайт. И здесь Вы должны быть готовы, что Вас могут не читать! Что могут писать не очень лестные комментарии.
    И Вы не должны все равно останавливаться! Иногда негативный комментарий может привлечь к Вам больше читателей, чем лестный.
    Только не надо принимать его близко к сердцу, надо быть готовым.
    Статья мне понравилась. Но даже в том, чтобы хорошо проводить корпоративы, можно тоже найти кайф и денежное содержание приличное! Важно это любить! А любовь тоже можно пробудить! И через свой сайт Вы можете найти клиентов. Создать свою группу единомышленников…
    Сейчас корпоративы все одинаковые. Одни и те же игры, которые поднадоели. Надо что-то придумывать!

    • Диляра Ярмухаметова

      Надежда, во многом с Вами не соглашусь, но это нормально, мне наоборот интересно читать разные мнения! Я хотела донести опять же простую мысль, что каждый должен заниматься своим делом. В любом случае, спасибо, что откликнулись, значит все хорошо! Спасибо!

        • Диляра Ярмухаметова

          Надежда, во-первых, спасибо, что натолкнули меня на написание следующей статьи) 1. Не согласна с тем, что публичность, как наркотик, вернее, согласна наполовину. Сие утверждение применимо не ко всем. Даже к людям известным. 2. Что можно воспользоваться одной из способностей, и полюбить ее, но если ты не любишь эту нишу, то, считаю, лучше этим не заниматься, какой бы доход это не приносило. Душевного равновесия ведь не прибавится.
          Спасибо за Ваш отклик!

    • Диляра Ярмухаметова

      Если вы занимаетесь этими делами с удовольствием, то тогда, возможно, у вас много увлечений. А если нет, то как-нибудь выложу упражнения для этого!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *