Проза

Воронка

Маруся шла по белоснежному парку, который был так нелюдим. Ну, конечно! 5.30 утра! В это время только детсадовские работники только и идут на работу, видимо, чтобы подготовиться к встрече малых ребятишек…
Парк был правда нелюдим. Давно его не реставрировали, да и какая разница? В пол-шестого утра любой парк, даже двор прямо стоящих и готовых к любым событиям «тольятинок» будет пуст, не то, чтобы в 80-е…
«Боюсь», — подумала Маруся. Рассказывали, что у одной женщины прямо на ходу неизвестный гражданин сорвал меховую шапку и отобрал сумочку со все содержимым. Да зачем мне эти мысли? Утро зимнее так прекрасно, такой чистый снег… Деревья вторили моему настроению и приветливо-полусонно почти не смотрели на меня…

— Стой! – послышалось вдали.
Вот! А про что я говорила? Я стремглав побежала, не чуя ног, вперед, к дороге, освещаемой сиреневыми фонарями. Ну зачем я пошла через парк? Знала же!
Фигура человека приближалась, и наконец сравнялась со мной. Вся моя жизнь промелькнула перед глазами, мое детство, молодость, да, и все последующее существование. Да и ничего такого я не сделала, обычная жизнь, а как много хотелось! Закрутила воронка, автоворонка, в то, что я совсем не ожидала от своей жизни… Вобрала самое лучшее, что есть у меня, а не то, что я не хотела… А я же такая вязальщица! Еще бы кто и посмотрел, так позавидовал даже! Почему я не вяжу? Все некогда, работа да работа, к черту все. Вот если бы я начала новую жизнь…
Это был мужчина средних лет, от того, что запыхался, снял свою шапку, меховую.

— Да что ж ты будешь делать! Я кричу, кричу… Вот ты быстрая, бежишь, как коза.
Я сама еле дышала, и изумленно смотрела на него. Не маньяк?

— Да не маньяк я. Обронила ты.
Он протянул мне браслет, мой любимый, который подарила мне мама, золотой.
Я заплакала и протянула руку, все еще шмыгая носом.

— Да будет тебе, держи, еще хорошо, что заметил. Смешная ты, и шапка у тебя смешная, сама, небось, вязала, как впопыхах?
Впопыхах.

— Ну, бывай, красавица, еще встретимся!
Мы и встретились. В том же парке, только я ему связала шарф. Морозно, так-то.

— Смешная ты, а за шарф премного благодарен. Вяжи лучше и не настайся по темным паркам. Так-то… – он уходил, а от него был свет. Да, лунный утренний свет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *