Блог

Тихий вечер

Вечер – само по себе уютное слово, думаю, для многих. По-разному называют его. Тихий вечер. Уютный вечер. Это время успокоения, умиротворения, как-то все утихомиривается, видимо, заранее подготавливая себя ко сну. У кого-то он затягивается, как у меня, например, иногда совсем допоздна, переходя уже в ночь… Настолько хочется продлить это состояние. И знаю, что при таком раскладе затяну так, что с утра проснусь с таким трудом! И ждать опять своего вечернего уюта, зная, что все спокойно, что сегодня уже ничего делать не нужно, так как все на завтра сделано. Все, отдых. Вспомнилась картинка из детского «Букваря», где вся семья в сборе (не нашла такой иллюстрации, и «Букварь» где-то уже в «лете»), (самое интересное, что яркое впечатление от той иллюстрации, которую я вспоминаю — это тапочек главы семейства, который сидит на стуле и читает газету, закинув ногу на ногу, а тапок свисает с его пятки, как у моего папы) Да, вот такой символ уюта)))

Но, есть в этом доля полезности. В самом смысле сбора всех членов семьи. В какой-то мере это даже счастье. Думаю даже, что для детей – больше, потому что это тыл жизни. У кого-то неполный. Тыл. Помню, что в своем детстве, по своему детскому наитию, все мечтала о дедушке, которого у меня не было, т.к. дедушки ушли раньше, чем я родилась. А дедушка в моем представлении был, ну, прямо, как Лев Толстой!

С седой бородой, с «палочкой», и этот образ меня так согревал, и иного представления я даже и не имела! И однажды я даже увидела его подобие на улице, и стала просить маму: «Ну, давай познакомим нашу бабушку с этим дедушкой!..» Смешно, с одной стороны, а с другой – такая милость наивная.

А вечер у всех разный. Еще в молодости, когда родилась моя дочка, гуляя с коляской среди домов, в спальном районе города Москвы, зимой (а зима и вечер – волшебное сочетание), я, тихонько, говоря себе, что так поступая, не есть хорошо, но все равно испытывая интерес к чужим историям, заглядывала в окна первого, второго, иногда – третьего этажей, где горел свет, и был виден кусочек интерьера кухни или гостиной, или спальни…

Как будто я хотела приобщиться к ним. Вобрать этот их уют. Может быть, не хватавшего мне тогда у меня дома? Или внутри себя… Интересно, что больше всего я видела людей на кухне, которые возились, как всегда, в хлопотах или наведении порядка, наверняка, для следующего дня. Еще в спальнях, где горела настольная лампа, и сидел подросток, наверное, грызя «гранит науки». А в «залах», как мы привыкли говорить по-советски, видна была только люстра. Наверное, мне просто не виделось то, что люди там делали. Может быть, отдыхали на диване, глядя в телевизор! Но, горящая люстра без видимых людей, все равно говорила о вечере, где все спокойно…

Самое мое большое впечатление – это абажур. Я видела его, как символ безупречного уюта. Где гости, как будто, как мотыльки, собираются именно под ним, за круглым столом, и, почему-то, это какой-то литературный вечер! Да, мы видим то, что мы из собой представляем. Все сходится.

А для меня на сегодня вечер – это разговор с самим собой, где я такая, какая есть, и когда мысли текут плавно. Если ветер, то – попутный. А если буря – то от эмоций. Замечательное время дня. Всем – теплых во всех смыслах вечеров! Искренне ваша, Диляра. А какой вечер у вас?..

Как вам мой сайт?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

13 комментариев

  • Елена

    Какой замечательный сайт! Так и хочестся читать статьи! Очень удивительные мометны, записаные автором.
    Такое впечатление, что это обо мне!

  • Nadezhda

    Действительно, вечер у каждого свой! Помню, мама всегда ругала, когда мы включали свет в комнате, а окна еще не были занавешены. Это как храм, который надо бы беречь от чужого ока!
    Приучала уже детей сама: прежде занавесить окна, а потом уже включать свет!
    Вспомнилась мне из детства наш абажур вместо привычных нам люстр…

  • Евгения

    Какая прекрасная обстановка, сразу захотелось попасть под этот абажур за круглый стол. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *