Блог

Странная свобода

«Я вдруг подумала», что это чаще всего – начало моей очередной статьи. «Я вдруг подумала».

Но, продолжу дальше. Что если нам дать полную свободу – а что значит, свобода? Это оказаться в мечте, где никого, кто контролирует, даже – незримо, где можно все, абсолютно все, и где мы предоставлены сами себе… Было такое у вас? И тут… происходит то, что нам некому сопротивляться и доказывать, что мы есть и кто, нет, так сказать, стимула. А это, друзья, не есть хорошо. Потому что мы должны выражать себя не для кого-то, а для себя.

Наверное, я пишу сейчас, как тот, кто оказался внезапно в свободе, и, думаю, что это первое, что ощутит себя человек, который только оказался в этом состоянии. Это просто релакс. И ничего-неделание. Допускаю это мгновение. Допускаю это состояние. Пусть так. И так заложено, и это должно быть. Как будто реально отпустили на свободу. Тишина. Тупо в стену. Даже слезы. Даже депрессия, слава Богу, мимолетная. Но – ничего.

Я понимаю, что описываю логичное. Опустошенное. Может быть, с кем-то несопоставимое. Но – реальное.

Новое осязание, обоняние, ощущение, но — не новые мысли, которые летели, как стрела, когда ты был не здесь, а там. Там – тоже я, но здесь – новая я. Своя, как есть, непривычная, и спокойная…

Наверное, эти откровения человека, который жаждал одиночества, и получил его по полной программе, во всей красе. Незримо присутствуют те, с кем ты связан. Но только незримо. Психологи говорят – отбросьте их, незримых, кто вам подсказывает, кто мешает вам быть собой, будто за спиной стоят. А это – сложно. И пусть стоят, подумалось, не заставляют ведь, но – оберегают. Твое решение – слышать их или не следовать. Но – следуешь. Не хотел бы – никто бы не заставил.

Это ответственность, осознать что я – это я. Легко бороться с ветряными мельницами, но придет момент, когда ты поймешь, что ты один, и ни с кем не надо бороться. И эта борьба, нет, эта осознанность – тяжелее всего. Когда ты один на один.

Просто идешь. Просто дышишь. Не доказывая никому ничего. А как, а? Совсем один. Люди тянутся друг к другу. Мы ищем людей. Нам нужны люди. Необитаемый остров. Теперь я понимаю тех, кто был там. Но все равно, их грели сердца близких. И это было стимулом. А что есть стимул без них?.. Вот вопрос, на самом деле стоящий и реальнее всех. Ты  — один, и что дальше? В космос? Где тебя ждут? Что есть стимул? Вечные вопросы и часть ответов.

13 комментариев

  • Сергей

    Возникают мысли, что это хитрая игра коварного эго. Быть свободным, это вовсе не означает отказ от всего, хотя в таком состоянии точно ни надо ни чего доказывать, достаточно быть просто собой.

  • Михаил

    Мы никогда не остаемся одни. С нами всегда Бог. Но мы про него забываем.
    Человек развивается и счастлив, когда идет к поставленной цели. Когда её достигает. отдыхает и наслождается результатом своих трудов и достижений. А потом ставит другую цель,еще выше и так далее.
    Как только мы останавливаемся, мы начинаем диградировать, терять силы, навыки, время, ресурсы.
    Думая, такие моменты. даны нам, что переоценить свои ценности и взгляды.

    • Диляра Ярмухаметова

      Да, спасибо за такой подробный комментарий. Полностью согласна!!!

      • Дмитрий

        Свобода, реально для каждого своя. Для кого-то хорошая работа и благополучия это свобода, для некоторых путешествие, третьим свобода просто лижать на диван и т. д.

  • Евгений

    Свобода довольно интересная штука. С одной стороны хорошо, а с другой плохо. Нужно уметь ей правильно пользоваться

    • Диляра Ярмухаметова

      Ну что пользоваться — да, согласна, но все же свобода — прекрасна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *