Блог,  Заметки о Москве,  Проза

Моя Москва

Могу о Москве писать бесконечно. И, начиная заметки о ней, было столько в голове! Впечатлений, воспоминаний, даже литературных сочинений… люблю Москву. Это – особенная атмосфера.

Недавно мне написал иностранный гражданин. Из Америки. Из Аризоны. И я вдруг представила, как переезжают туда наши люди, из России. И опять же – всплывают в голове записи всех наших, поэтов, сценаристов, режиссеров, актеров, да и Бог его знает, кого…

Разве нет практики? Их жизнь – принятие, понятно, принятие действительности, в какой они оказались. Я даже стихотворение о состоянии Бродского написала, не зря же, нутро следует их мысли. Но, здесь много мнений, суждений…. Времена, знаете ли…

Москва. Есенина на днях слушала. Правда, о нем впечатление осталось после Питера, где он закончил свою жизнь, и это впечатление было особенным…

Москва – особенный город. Могу даже его сравнить, ну пусть на какой-нибудь ступени, в моей голове, с седьмой ступенью… Среди завораживающих и дающих что-то внутри, городов… Вру, на второй ступени.

Особенные люди, не пойму, почему, как будто они в другой реальности, в российской, и не совсем. Другие холмы, церкви, разговоры в автобусе, передвижения в своих обличиях на центральных улицах города, в закоулках… А это еще интереснее… Ведь там — своя тайна. Тайна современной Москвы. Когда вдруг раз, повернешь за угол, и видишь человека, как будто он ниоткуда, и так все завораживает, и его облик, и одеяние, и взгляд… А это, оказывается, Москва…

И всегда она для меня была необычной. Даже продавцы, торгующие колбасой в 90-е, даже деревья, которые возвышаются до небес не только в парке, а и на обычной улице, и даже само движение, движение, метро, автобусы, теперь – аэробусы, все передвижение Москвы, а слово какое красивое!

Единственное, что гложет меня во всей этой красе… Что слишком много лишнего народу. Ну, о чем это я? Пусть будет. Пусть будут наши народные таджики следить за каждой «мусоркой», улицей, ларьком, азербайджане – за своим мини-маркетом, здесь, деточка, экономика, жизнь такая, все – сюда, такси-макси и т.д. Но, пусть я не права, … Кстати, недавно, ехая, ездя, ))) Короче, когда я ехала в такси, а я, как обычно, всегда нахожу с ними общий язык, не зная, для чего мне это нужно, вдруг, применяя методы, описанные выше в моих статьях, представила, что они – как будто негры в Америке, чтобы принять их в своей голове. Господи, прости, за такое сравнение. Уж, извини! И все встало на место! Прости, мой любимый, Морган Фримен, это просто аллегория!

Да, друзья, в наших внутренностях мозга копаться можно очень долго. Но мне – интересно. Это крайне забавляет. И, возможно, кому-то тоже интересно будет почитать мои рассуждения, которые на этом абсолютно не заканчиваются. Я, словно, публицист-эксцентрик в журнале «Москвич», хотя я никогда таковой и не была…

Искренне ваша, Диляра. Продолжение, как всегда, следует, и простое… чисто-пречисто… (Проза статейная, спаси меня, не надо сюда стиля моих стихов)

8 комментариев

  • Сергей

    Интересно посмотреть на Москву чужими глазами, особенно, если учитывать, что самому жить в этом городе не понравилось, больше нравится спокойный и размеренный темп.

    • Диляра Ярмухаметова

      Поверьте, в этом городе очень много спокойных мест, просто приезжая туда, люди больше посещают достопримечательности, а там всегда много народу)

  • Евгения

    Не спорю, в Москве очень много интересного. Но, когда там живешь и работаешь, то всего этого просто некогда замечать. В качестве туриста —да!

    • Диляра Ярмухаметова

      Иногда просто необходимо найти время, нам же на пользу будет)

  • Валерий

    Да, в таких городах интересно, но сильно высокий темп жизни и это не для каждого!

    • Диляра Ярмухаметова

      Да, каждому — свое. Хотела просто рассказать об ощущениях другой, внутренней Москвы. Поверьте, она — прекрасна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *