Блог

Импровизация

Она бывает разной и каждому подходит свой вариант.

Я ее раньше боялась, да и сейчас не всегда она легка для меня.

Я помню, в музыкальном училище на моем отделении теории музыки не было такого предмета, а у «эстрадников» был предмет «джазовая импровизация», а я так обожала эстрадное отделение! Вот где свобода и развернуться, так развернуться, так мне казалось. Просто было близко все то, что там творилось. И я попросилась к преподавателю этого предмета на посещение. Он, конечно же мне разрешил. Ведь музыка – это свобода! Тем более, все, что связано с джазом… Так интересно, но из всех студентов эстрадного отделения моих однокурсников, в результате всего осталась я одна, которая посещала данную дисциплину. Но меня это не смущало, а пугало.

Потому что все сорок пять минут преподаватель с азартом просил меня импровизировать и импровизировать…

Мы импровизировали на тему классики в том числе. И вот что я хочу сказать. Импровизация на определенную тему или стиль – намного легче дается. Например, он мог сказать: «А теперь импровизируем в стиле Моцарта!» Вот где игра!

Это выход из зоны комфорта был для меня однозначно. Хотя не было ни гармоний, ни структуры, просто, будто Моцарта играешь! А мне это было и не в новинку!

Сидя дома, и готовясь к урокам по фортепиано, где нужно было учить правильно играть и учить наизусть, в том числе, я просто ленилась. Ну скучно мне было! Замолкала и думала… Или вытаскивала книгу, на заложенной странице и читала, отвлекаясь, пытаясь заняться более продуктивным делом. Мой папа из кухни, слыша перерыв в музыке, кричал оттуда: «Дилечек, ты учишь?» Но они же не знали нот, и не запоминали ничего! Играет – значит, учит! И в это время я начинала импровизировать, будто учу это произведение, а на сама деле это была вариация моих фантазий в стиле этого произведения и – чистейшая импровизация!

Ничто не дается просто так. В то время она этот процесс привел меня к полету фантазии, к продолжению сочинений, к тому, что выход из эоны комфорта стал каким-то светом в конце тоннеля, под названием «обыденность», к проживанию в другом мире, как в сказке.

Легче, да, импровизировать на готовую тему, на гтовое все, только лишь менять ноты, мысли, слова, и т.д.

Но просто импровизировать, не зная, куда тебя это приведет, пугало меня, а знаете, почему? Контроль! Самый конкретный контроль, мы порой не можем отойти от него, настолько в нас его «вбили»!

А ведь этот полет без контроля может привести нас в такое, чему и обрадуешься, как-будто ты геройский поступок совершил! И, кстати, это всегда оценивается людьми, как что-то нечто совершенное! Потому что это – смелость! На самом деле, мы знаем, куда идем, и импровизируем в этом направлении. Не бывает импровизации ни от чего, и непонятно, зачем. У всякого действия есть цель.

Важно отбросить навязанное чувство самоконтроля. Не надо бояться. Бесцельная импровизация, а оттого и бессмысленная, ни к чему не приводящая, случается, мне кажется, только у психических больных, вот где окружающих этот процесс удручает, смущает, отталкивает, потому что здесь отсутствует логика, а мы же – логичные, черт возьми! Вспоминаю, где-то, в каком-то журнале, печатали картины, расписанные маслом больных из психиатрической больницы. Нет, не такие, от которого мурашки и хочется вообще забыть, что увидел… Вот где беспредел… Нет – «бесшабашность», свобода и еще раз, свобода. Я ни в коем случае не призываю брать с них пример! Лучше — рисунки детей, вот. Это тоже свобода! Свобода самовыражения и настоящая детская непосредственность, им же чужд контроль, только полет мысли, и неважно, как, главное — что! А нас ведь умиляет такое творчество! Забудьте про сумасшедших, это я так, неудачно сымпровизировала))

Но – просто хочется сказать, что импровизация – это хорошо, это уже творчество, хоть в жизни, в обыденных ситуациях, когда таким образом раскрашиваешь свою и другую жизнь, возможно, близкого человека, ведь бывает полет фантазии! Например, сюрприз?

Кто-то целенаправленно занимается данным видом самовыражения, чаще всего, в искусстве, в музыке, в живописи, в литературе!

Кстати, некоторые мои рассказы пишутся на этом чувстве, я сама порой не знаю, куда приведет линия рассказа, или статьи. Но она приводит, главное – расслабиться. Мозг не дурак, у него тоже есть цель, вернее, не у него (он же наш)), а у нас.

Это захватывающе. Я перестаю со временем этого процесса бояться. Это же кайф! Это очень близко к настоящей жизни. Возможно, выглянув из скорлупы, нас ждет что-то очень особенное?

Искренне ваша, Диляра.

10 комментариев

    • Диляра Ярмухаметова

      Интересно, мне кажется, как раз тут понимание отбросить надо, если думать, то уже импровизации нет.

  • Сергей

    Читаю статю, и ловлю себя на мысли, даже представляя импровизацию и понимая её смысл, неосознанно думаю, что надо сделать хорошо. Хотя, на то она и импровизация, делать не думая, как пойдет — творческий порыв без оглядки.

    • Диляра Ярмухаметова

      Я всегда завидовала таким, кто без оглядки импровизирует, он — живет! И кайфует от этого. Но — понимаю, что в каждом из нас это есть, просто нам нужно расслабиться и не бояться жить.

  • Наташа

    Спасибо! Прочитала с большим удовольствием и конечно же в любом деле нужна практика

  • Виталий

    Читал с удовольствием! Импровизация действительно очень большое место в жизни занимает, особенно творческих людей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *