Проза

Глава 8. Константин.

— Здравствуйте, — он определенно был интеллигентен, я говорю это не после слов приветствия. А после взгляда на его образ. Все прослеживается, согласны ведь, друзья мои, читатели? 

Есть такие люди, облик которых врезается в память, но не его поступки, проступки. А – жесты, взгляд, тембр голоса, походка, одежда, в конце концов. Говорю, как истинный наблюдатель. Вернее, знаю, что говорю.

— Да, — протянула Ди, — и я посмотрел на нее вопрошающе. – Нет, это я так, о своем, — поправилась Ди.

— Все в порядке? – спросил я.

— О, да, в полном.                                                      

— Вы знакомы?

— Нет.

— Проходите, пожалуйста, занимайте место, и… рады новым гостям, — я уже на автопилоте приветствовал вновь пришедших участников, но это было само собой. Всем было все равно, но так было нужно этикету.

— Спасибо, — ответил новый аноним, повесил плащ на вешалку и, поправив одежду, огляделся, куда бы присесть. И он присел рядом с Марией. Такое ощущение было, что Мария вообще потерялась в себе, мужчин будто бы не видела в радиусе метра.

— Как Вас зовут? – обратился я к гостю.

— Костя, можно, Константин.

— Так и будем Вас называть, — сказал Серж.

Константин улыбнулся и протянул руку Сержу. Взаимное крепкое рукопожатие. «Абсолютный мужчина», — зафиксировал я.

Почему-то Марго не продолжала свой рассказ, но она сказала:

— Мне кажется, что мы должны подождать всех участников? А то как-то прерываться не очень комфортно.

— Марго, — ответил я, — да, согласен. Но встреча, — обратился я к участникам первого дня, — завершается.

Я увидел разочарование в глазах всех, кто здесь присутствовал.

— Я рад был тому, что вы пришли в наш клуб. И очень признателен вам. Но мы здесь не навсегда, и у каждого свои дела, прошу прощение за рифму.

— Когда у нас следующая встреча? – спросил Константин.

— При входе в клуб советую перечитать или прочитать правила клуба. Наши встречи планируются каждый день. Но каждую ли встречу вам  присутствовать – это дело каждого. Хотя, желательно соблюдать расписание. Это в ваших же интересах. На сим с вами всеми я на сегодня прощаюсь и продолжим разговор буквально завтра. Вопросы?

— Вопросов нет, — ответил  Саша, которому было, я думаю, по «лайту».

— Ответ принят.

Как на всяких собраниях, люди привстали со своих мест. Шум, топот ног, одежды, никто ничего больше не сказал на мое заключение, но я чувствовал, что они все придут завтра. Завтра. Это то, что происходило сегодня. Я мысленно поблагодарил всех моих гостей, даже тех, которые только что пришли и еще ничего не услышали. Время – 21.00. А начали мы в 19.00. Так что приходите пораньше. Я был удовлетворен и воодушевлен, несмотря на усталость. Дело было сделано. Первый день превзошел мои ожидания. Я вновь оглядел свою комнату в «аквамарине», надел пальто, достал из кармана ключи, проверил, на месте ли сигареты, и пошел к выходу. Сделав несколько шагов, я вдруг остановился и оглянулся. Белое кресло в середине круга… Я тоже участник, хоть и веду клуб. Завтра поставлю себя в число участников и переставлю кресло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *