Проза

Глава 7. Саша + Марго

Они зашли, весело о чем-то переговариваясь и смеясь. Я уже начал сомневаться, а тот ли я клуб задумал? Или меня это на ходу чему-то учит? Всегда думал, что мой клуб для закрытых людей, которым необходимо где-то выговориться, чтобы выслушали, поддержали, оценили, в конце концов. Анонимы здесь или как?

— Всем здравствуйте, мы не опоздали? – поприветствовал нас молодой человек, находясь явно в приподнятом настроении,но я чувствовал, что все нормально. За искрометным взглядом таилось что-то будто неприкосновенное, но пытающееся выйти наружу, так я прочитал Сашу.

— Саша, — тут же представился пришедший молодой мужчина, — а это – Марго.

— Марго? – переспросил Серж. Он явно оживился, увидев радостные лица и встретив в стенах клуба почти своего сверстника, ну, почти.

— Саша, повесишь мое пальто? – Марго деловито огляделась, и, увидев вешалку для одежды, попросила, — Вот там, благодарю.

Саша. Инетересно и вразрез с перечнем имен за сегодняшний день, но очень мило. И вообще, немного странно и одноврнеменно приятно, нет, забавно, что новые люди пришли, познакомившись уже на ходу, я так думаю. Но Саша производил очень позитивное впечатление, да, позитивное. Бывают, знаете ли люди, от позитивности которых немного воротит, так и хочется им сделать что-то назло, и почему, спрашивается? Наверное, ощущается какая-то фальшь, которая раздражает. Раздражающий позитив. Интересно. Не позитив тогда это. Факт. Но молодой человек вселял хорошее настроение, это просматривалось во всем, от походки до взгляда, немудрено, что они с Марго сразу пришли почти приятелями, как будто давно знакомыми…

Женщина прошла мимо состоятельного Александра и села рядом с ним.

Сценарий стал меняться, то есть, хотел я сказать, идти не по плану, не по моему плану.  Я не был готов к такому сценарию. И меня это не раздражало.

Саша повесил ее пальто на вешалку, следом снял свою простенькую куртку, так же повесил ее на крючок, прошел в зал, огляделся, и сел рядом с Марией. Та, в свою очередь, удивленно на него посмотрела, и, подправив волосы и поправив свои очки в зеленой оправе, стала ждать продолжения вечера, остановив свой взгляд на качающихся деревьях за окном.

— Вы чего-то ждете? – спросил я Марго.

Она как-то сразу встрепенулась и весело сказала:

— Уже можно начинать?

— Конечно,  — ответил я. Какое-то бунтарское настроение меня вело неодолимо к какой-то цели. Услышав такой диалог, Серж нахмурил брови и сделал побольше глаза непонимающего человека, ну, как это модно в западных фильмах, но не стал ничего говорить, хотя все его действия не прошли мимо меня. Адекват, сказал я себе.

— А… все уже высказались? Как жаль… – протянула Марго.

Саша посмотрел на нее, потом на меня, таким взглядом, на который захотелось что-то ответить. А что его-то привело сюда? Но в его взгляде все же читалась грусть, глубоко зарытая.

— Нет-нет, что Вы, просто Ваша первая очередь.

— Да? – радостно захлопала глазами женщина, — ну тогда я начну. Мое имя Маргарита…

— Марго, продолжайте, ближе к делу.

Я увидел блеск недовольных глаз. Да, и ей не нравится, когда поперек ожидаемого. Хотелось прорвать эту никчемную веселость. Но она взяла себя в руки.

— Я – геолог, сейчас на пенсии, — резануло последнее ее слово.

— Пенсии? – переспросил Александр, — простите, ради Бога, вырвалось, но Вы никак не похожи на пенсионерку!

— Абсолютно с Вами согласен! – воскликнул Саша.

Ди, которой непонятно сколько было лет, проанализировала Марго с головы до ног. Да, я должен был быть внимательным ко всем мелочам, и представил вдруг, как со стороны смотрелся именно мой взгляд, который должен был все подмечать.

И правда Александра. Марго была, на самом деле, очаровательной женщиной в летах. Загорелая, высокая блондинка с короткой стрижкой, обладающая спортивной фигурой, и неважно, в чем она одета. Яркость ее личности проступало сквозь незначительную скромную одежду. Знаете, есть такие люди в возрасте, которые постоянно на позитиве, ну, возможно, не всегда, ведь они такие же люди, как и все, но чаще всего, скажем так. Этот настрой за годы отпечатался у них на лице, в морщинках, в походке, в манерах движения и взгляд у них всегда искрящийся. Но что приводит таких людей сюда? В такие места, как клуб «Анонимы»? Я не мог понять этого. Я был немного в смятении, но держал свою линию. А я ее знал, и она помогала мне, как нить Ариадны…

Марго довольно улыбнулась, обнажив свои морщинки на лице и ответила:

— Благодарю Вас, мм..

— Александр, мое почтение.

Наступила моя очередь изумленного взгляда, вернее, приподнятой брови.

— Александр, прятно познакомиться. Так вот, геологом я была всю жизнь…

— Простите, что перебиваю, — все же перебил я ее. Черт. Надо было написать еще одно правило о том, что перебивать запрещается. Прежде всего для себя. — Вы не биографию, надеюсь, рассказывать свою собираетесь?

— Нет, — спокойно ответила Марго. Я ощутил некоторое превосходство состояния, — Я к тому, что мне это многое дало, но я никогда этого не выбирала.

— А мне казалось всегда, что у человека происходит всегда то, что он выбирает. То есть объясню, что все, что бывает с человеком – это его выбор, — вдруг высказалась Мария.

— Нет, не всегда, — ответила Марго.

А я подумал: «Ес, нащупал дно!» Но сказал лишь:

 — Продолжайте, — и переглянулся с понимающей тему Марией, которая посмотрела на меня в ответ, но без эмоций.

— С Вашего позволения.

Приятно иметь дело просто с интеллигентными людьми, что так редко в наше время. Я приготовился слушать.

— Я всегда хотела быть стюардессой.

— Так почему не стали? – спросил Серж.

— Друзья, — мой голос был тверд, — с этого момента в нашем клубе появилось еще одно, четвертое правило. Не перебивать рассказчика, если это причиняет ему какие-то неудобства по ходу его рассказа. Оно пришло мне на ум с того момента, когда я сам перебил участника, вы не против такого пункта?

— Нет, — ответил Серж, — мне нравятся ваши правила, я – за правила.

— Серж, очень признателен Вам.

— И я, — почему-то ответил Серж, но правило вошло в регламент клуба, — Марго, извините, мы Вас слушаем, — добавил он. Я был не против.

— Даже не знаю уже, что сказать… Вернее, с чего начать…

Все молчали.

— Меня часто накрывает, хоть у меня все прекрасно…

— А кого не накрывает? – спросила Мария.

— И я пью.

Кто-то из участников уже заскучал, но при последней фразе Марго все сразу посмотрели на нее.

— А кто не пьет? – высказался Александр, — Вы, кстати, замужем?

— Нет, — ответила Марго, с вашего позволения, я продолжу…

Но она не продолжила в этот раз.

Вновь за дверью послышался шум, вернее, уверенные шаги мужчины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *