Проза

Глава 5. Правила.

Вошел мужчина лет пятидесяти пяти. Он был одет просто, но стильно. Рубашка цвета кофе в мелкую полоску, слегка мятая, что выдавало дороговизну и качество, темные брюки, коричневые туфли. Он был аккуратно подстрижен, его приятное лицо выдавало в нем незаурядного человека, богатого, и отнюдь не глупого. Он был радушен.

Посмотрев на наши лица, он вдруг сказал:

— Клянусь, что вы надумали пари на тему, кем я окажусь? Кто выиграл?

Все сразу расслабились и заулыбались. Особенно Мария, которая чаще всего пребывала то в напряжении, то в недоумении. А человек вновь прибывший воплощал саму доброту, но… Такие люди простыми не бывают, знаете ли.

— Никто, — ответил я, — добрый вечер, присаживайтесь, прошу Вас, — хотя, мы и вправду почти заключили пари. А выиграл я, но сам с собой.

— Ну и прекрасно, так и должно быть… – человек присел напротив всех, и закинул ногу на ногу, положив на соседний стул кожаную небольшую сумочку. – Меня зовут Николай, — продолжил он, — хотя я всегда мечтал, чтобы меня называли Александром.

— Тогда Вы, вероятно, не будете против, если мы Вас будем называть Александром?

— Скорее, Алексом, — сказал вдруг Серж, — мы тут все, как на подбор, Ден, Серж, это я, и …Мария.

— Знаете, имя Алекс мной воспринимается, как что-то порнографическое, или стриптизное, что ли, хотя я не приверженец таких мероприятий, как-то, знаете, просто попадалось на глаза. Так что…

— Так что Вы будете просто Александром, — подхватил я.

— Благодарю, этого будет достаточно, и особо приятно, еще раз благодарствую за воплощение моей мечты хотя бы в Вашем клубе.

— Как будто заново родились, — скромно дополнила Мария.

Александр вдруг рассмеялся, и ответил:

— Да, никогда не поздно родиться заново!..

— Ну что же, — продолжил я, — смею заметить, что теперь это не чей-то клуб, а ваш, это наш общий клуб, поэтому…  – я слегка замялся, подбирая слово.

— Поэтому мы будем говорить «Наш клуб», — снова прозвучал голос Марии.

— Совершенно верно, Мария!

Наступила тишина, и мне казалось, что каждый думал о своем, или о том, что сегодня будет, и придут ли все, а кто все? А сколько их, всех?

— Господа, у меня предложение начать. Поскольку никто, даже я, не знаем, сколько человек будет в нашем сообществе, хотя я определил лимит участников. И еще, в недавнем диалоге с Сержем, я обозначил вроде число семнадцать, но знаете…

Участники ждали продолжения.

— Я решил, что нас будет одиннадцать человек. Поскольку у нас и так стоят двенадцать стульев. Один мой. И получается, что оставшиеся стулья для вас. А другие места не будут добавляться. И это очень значимое число. Не потому, что есть известное произведение с таким же названием, а потому что мы составляем циферблат и очень уютное расстояние между друг другом. И еще. Число одиннадцать – мое любимое число. Как Вам?

— Прекрасно, — ответила Мария.

Она стала чаще отвечать, и это мне нравится.

— Мне все равно, — ответил Серж.

— Я согласен с Вами, тем более это Ваша идея, и Вам решать. Но пока меня все устраивает, — добавил Александр.

— Ну что ж, тогда все замечательно. Официальной части не будет. Здесь не будет правил, кроме тех, что написаны при входе.

— О, простите, я не успел заметить, и не прочитал, так вот, — сказал Александр.

— Ничего страшного, давайте я их озвучу. Первое правило гласит о том, что вся информация, которая здесь прозвучит, не должна выходить за рамки этого сообщества, и, естественно, помещения.

— Ну это поняно, — протянул Серж.

— Тем не менее, — ответил я, — это всегда озвучивается , так положено. Второе правило. Максимально быть честными при общении, а, особенно, при рассказе о себе.

Я вопросительно посмотрел на своих анонимов.

— Мария, Вы не вспомните третье правило? – обратился я к женщине.

— Избегать оскорблений, насмешек по отношению к другим участником группы, и если появляется негатив, то просто молча пойти попить воды.

— Благодарю, так и есть. Ну как вам вообще такой список?

— Норм, — Серж пристально смотрел куда-то в сторону.

— Я согласна, — ответила Мария.

— Отличные правила, как и должно быть.

— Ну и отлично, пока все идет по плану.

— По какому плану, — спросил Серж?

— По тому, который я для себя определил, друзья мои. Цели и планы имеют место сбываться. По моему плану. Я не намерен здесь видеть неподходящих людей.

— А какими Вы видите не подходящих людей? – спросил вновь Серж.

— Непонимающих.

— Понял, — Серж вдруг как-то заскучал, — а когда мы все же начнем?

— Прямо сейчас, — ответил я.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *