Проза

Глава 2. Мария.

У меня забилось сердце… Да, так и было! Ведь это… Да ладно, сейчас опять отвлекусь на философию, а вам ведь интересно, что было дальше!

Мужские или женские шаги? Женские. Нет, не цокот каблуков, но – женские. «Так…» — подумал я, — «Справлюсь ли я? Да, а что справляться? Ведь не на прием к психологу же приходят, вернее, придут сюда люди, а просто выговориться, как обычно в таких анонимных клубах…» В какой-то момент, не поверите, меня обдало жаром, ведь это я все затеял, а у людей надежда на клуб, на меня, в конце концов, а я сижу в аквамариновом кресле…

Шаги были мягкие, неуверенные, звук их приближался, и вот, в проеме открытых специально дверей показалась фигура женщины… Ес! Я угадал. Уже маленькая победа, которая меня обнадежила на дальнейшее мое самочувствие уверенности, уверенности в чем? Да неважно, но, тем не менее.

Глаза поблуждали по комнате, в которой я сидел, и остановились на мне.

— Добрый день.

— Добрый день, — я ждал ответа на приветствие.

— Я.. пришла в клуб «Анонимы»?

— Все верно, — я старался сохранить достоинство своей затеи, — присаживайтесь, пожалуйста.

Она была скромно одета. Весь ее облик говорил о том, что она – человек той породы, которым все интересно, которые не гнушаются нового, и ищут, ищут себя, это было видно, исходя из моих наблюдений по жизни… Ну такой вот я, наблюдательный. Мне всегда нравился общественный транспорт, например. Это то место, где наблюдаешь чужую жизнь. Со всеми вытекающими. Здесь все такие, как есть, без уловок. Много мест таких, это я просто к примеру. В какой-нибудь главе опишу места и обстоятельства, где живут люди, которые, как на ладони, ну да ладно, сейчас мы здесь и сейчас.

Женщина присела на второе кресло от края. Уже хорошо, что не крайнее место. По каким параметрам она выбрала этот вариант? Я знал, но, тем не менее, задал себе этот вопрос. Не оказаться совсем «с краю», но все же не глубь. Знакомо.

Она посмотрела в упор на меня и ждала моей реакции. Но я был тих, и тоже смотрел на нее.

— Вы – самая первая. Как Вас зовут?

— Мария, — доброжелательно ответила женщина, — можно просто Маша, — добавила она тут же.

 — Мария, не стоит упрощать себя. Не возражаете, если я Вас буду называть просто Мария?.. – и тут же улыбнулся, — Да, как в столетней давности сериале, забавно.

— Конечно, как скажете.

— Вы всегда покорны просьбам собеседников? – я чувствовал, что разговор завязывается, но ошибся.

Но вдруг она смутилась и как бы скрылась в «коробочку». И.. замолчала.

«Ну, не надо так резко!» — сказал я себе.

— Мария, расслабьтесь, здесь все свои!

«Господи, что я несу! Все? Где они, их пока нет!»

Но Мария улыбнулась, и сказала:

— Хорошо, подождем остальных?

— Да.

Я думал, прошла целая вечность, прежде чем пришел следующий участник нашего клуба. Мы молчали. Я просто молчал, немного напрягаясь от тишины. И в то же время – нет.

Женщина достала мобильный телефон, и, видимо, просматривала что-то там с не с особым интересом, и я решил, что ничего такого там не происходит, и она в любое время может отключить и звук, и вообще этот виртуальный мир. И это уже хорошо. Значит, не привязана. Не бизнес-леди, не оратор, не блогер или что там еще. А я ушел в будущую реальность, где уже сидел в кругу участников, которых было примерно человек семнадцать. Не многовато я себе представил? Нет, нормально.

Нам было средне комфортно, я научился быть собой в неловких ситуациях, когда типа нечего сказать. Зачем? И так все ясно. Я – есть. Каждый в своем. Просто ждем. Каждый — своего. Свои.

Кто они — свои? У каждого свое представление «своих» и «иных». Я захотел попить.

— Могу предложить воды, если хотите, — обратился я к Марии.

При входе мы услышали глухую музыку и разом посмотрели на вход в аквамариновую комнату.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *