Проза

Глава 19.

— Не перебивайте меня, — сразу обозначил он, хотя никто, похоже, и не собирался его перебивать, по крайней мере, сейчас.

— Кстати, знаю, про какого Чака говорила ты, Мария.

Мария вскинула взгляд на Александра, и в этом взгляде читалось не то чувство, что поняли ее мысль, а то, что этот господин, который «трубил» про обращение на «вы», вдруг обратился к ней на «ты», но она промолчала, т.к. ее предупредили не перебивать. Ах, эта сказочная тактичность!

— Придушить собственное эго очень тяжело. О я это сделал. Когда-то…

Серж и Саша зевнули одновременно. А я вздохнул. Другие никак не отреагировали.

— Нет. Хватит мемуаров на ходу. Я прямо к делу, да, Ден?

— Прошу Вас, — ответил я.

— Я понимаю, что никому не интересна моя история, не перебивайте и не уговаривайте меня!  — вновь воскликнул в отрешенные реакции зала рассказчик, — Я… знаю очень много… И мне некуда это выплеснуть…

— Ну так выплеснете сюда, в наше сообщество! – ответил Саша.

Саша. Что за странное имя в нашем клубе? Я понимаю, Ден, Марго, Тельза, Мария, в конце концов! Что-то с этим нужно поделать. Я придумал! Я как раз начал изучать испанский, как там будет он на испанском? Сандра, нет, это женский вариант…Алекс? Серьезно? Боже, да ведь он чистейший Алекс!

— Саша… Я решил назначить тебя Алексом, — я исподлобья посмотрел на него в ожидании грома.

— Алекс? Прикольно. Я буду им.

Почему так все гладко? Я не конфликтный, нет, но так сразу?

— Нет, я передумал. Саша, ты остаешься самим собой, — а сам подумал, что он ни капли не Алекс, он самый настоящий Саша, со всеми своими потрохами, со своими голубыми глазами и улыбкой, которая обезоруживает.

— Очень символично, — промолвил Александр. И не услышав реакции, продолжил.

— У меня все есть. Кроме… всего. Всего, что я себе придумал. Да, придумал, и придумал слишком многое. Но я не огорчаюсь, я живу, делаю, что хочу, но какой-то тупик наступает иногда в моей голове, и я хочу его разгадать.

Ну, это уже слишком. Откуда я знаю, какой может быть тупик у человека, у которого все есть? Да я и не обязан ничего советовать, ведь клуб анонимов – это высказывания, не так ли?

Все молчали, потому как даже некоторым это и не снилось, но в глубине души я почему-то его понимал, его этот тупик.

— Может быть, сделаем перерыв? – сказала вдруг Айва, — я принесла всем небольшое угощение.

Идея отдохнуть была принята всеми, а мне было интересно, что за угощение принесла Айва. Что поделать, холостой мужчина, как я, с удовольствием примет что-то съедобное от женщины…Да и не холостой тоже! Видимо, я проголодался.

Проголодался я не только по угощеньям сладким или несладким, а по нутру сообщников, коих на моем веку было мало, но они были. Все мои попытки найти себя в других людях сказывались на мне разными способами. Чтениями, фильмами, просмотром новых идей моей современности, выливанием собственных талантов в толпу. Да, в толпу. Я был в вечном поиске. Но в какой-то момент это прекратилось, и я закрылся в собственном доме, который, слава Богу, меня принял, так как я создал его сам. Но он был неполным. Нет, не плане второй половины, т.е. женщины… а в плане…

— Ден! — Айва протянула мне печенье. Почему-то я сразу представил Новый год. Печенье было обычное.

— Благодарю, — ответил я ей, взяв угощение.

Как в офисах с перекусом и перерывами. Неприятное ощущение от тех времен, когда толпа, пришедшая на что-то вдохновляющее на будущее, в белых офисах обучения, будто не видевшая никогда кофе или чай, печенье или конфеты, накидывается на все это, потому что думает, что все это ненадолго, в плане обучения.. запланированного… Черт, даже слова не берутся сами собой, не то, что когда описываешь более приятные вещи.

Я разломал печенье, а там показалась… голубая начинка. Я застыл. Это новое желе? Надо же, чего только не придумают в наше время!

— Ден, спасибо, что я остался таким, как есть, — Саша весело прошел мимо меня, а я все продолжал рассматривать внутренность печеньки.

— Да, я решила сделать начинку в цвет нашего клуба! – Айва подошла ко мне, — Вы попробуете? У Вас странное лицо.

— Все в порядке, Айва, сейчас попробую, благодарю Вас.

— Вы уже определитесь, на «ты» мы здесь или на «Вы», — и, рассмеявшись, присоединилась к другим.

Я не стал пробовать, не захотел. Я положил печенье на общий стол, подождав, когда никого не будет рядом, и последовал за всеми в зал. Я прослушал, вернее, пропустил то, что я хотел услышать на перерыве, воспользовавшись им. Неважно. Я все услышу, сидя в своем аквамариновом кресле, в своем анонимном клубе.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *