Проза

Глава 17.

Третий день продолжился для вас, дорогие читатели, вечером. Вечер клуба. Третий день клуба. Вы же этого ждали? Или мой поход в библиотеку был тоже интересен? Для меня – да. Но все. Вечер.
Я зашел в зал, окрыленный и задумчивый, как бы не сопоставимо это ни было. Уже на местах сидели Айва, Иви, Александр, Тельза и Марго.
— Добрый вечер, как он вам? – поинтересовался я у прибывших.
— Мы Вас ждали.
— На «ты», Александр, очень рад!
Я не приемлил рукопожатий, и поэтому их не было. Мне казалось всегда, что это – излишние телодвижения, но опять же, это лично для меня. Никто и не пытался оспорить мой выбор.
—  Вы сегодня другой, — сказала Тельза, смотря на меня карими глазами и мягко, но хитро улыбаясь.
— Да, другой, но все тот же, — я подмигнул ей.
Народ подсобрался буквально за пятнадцать минут.
— Марго, ты хочешь сегодня еще что-нибудь сказать в дополнение той искрометной истории, которую ты рассказала в прошлый раз?
Марго вскинула взгляд на меня, будто школьница, которую вызвали к доске на экзамене.
— Ден, я могу позже выступить? – все, что сказала она.
— Конечно. Серж! Прошу тебя сейчас выйти на общий… нет, выступить, да нет же, рассказать, с чем ты пришел сюда. Никто не против? Серж – тот, кто пришел сюда одним из первых.
Мария посмотрела на меня нерезким взглядом, и это меня не смутило.
— Мария – ты следующая, — она согласилась, покорно вскинув и опустив взгляд. Да, она симпатичная, подумал я.
Серж вынул наушники из ушей, из которых все еще доносился рэп, но потом умолк, и, вздохнув, сказал:
Ден,  я даже не знаю, зачем я сюда пришел… Да, не удивляйся. Я пришел за собой.
Он замолчал, а все смотрели на него и тоже молчали.
— Серж, и все же, что произошло? Ведь не бывает такого просто так, ведь верно? – я оглядел всех участников, которые погрузились вдруг в… себя, наверное, и посмотрели на меня отрешенным взглядом.
— Я забил. Забил на происходящее. Короче, суть проста, — он вдруг встрепенулся и приготовился к рассказу, и все – тоже, насколько я увидел. О, тронулся лед. Рассказывай же! Вслух я сказал:
— Вперед.
— Я полюбил. Очень полюбил. Одну девушку. Она не видит меня. Да, сейчас сконцентрируюсь. Короче. Это было год назад. Была такая же осень, дождь и все такое. Я просто шел домой. И она, тоже, кстати, как потом оказалось. Ее синяя шапка меня просто окрылила…
— Синяя? – я оторопел.
— Да, — невозмутимо продолжал Серж, — она, т.е. девушка, была прекрасна, как в моих самых детских мечтах. Я подошел к ней и сказал: «Привет». Она приветливо ответила мне тем же. «Ты — красивая» «Спасибо» — ее улыбка очаровательней всяких цветов. Мы подружились. Я ее встречал с работы и провожал на нее.
— На какой работе трудилась твоя пассия?
— Она была… санитаркой в очень серьезном медицинском учреждении, где шаг вправо или влево – сами понимаете… Я хотел ее забрать оттуда… Но не получилось. Она была против. Она очень чистая. Я многое понял, общаясь с ней, но я мужчина, понимаешь? Я не могу на такое смотреть…
— На что?
— На прекрасную девушку, которую я бы окутал любовью так, что не пришлось бы работать на такой работе. Но нет…
— Прими ее такой, — сказал Александр,- у мен была похожая история, но я дождусь своей очереди.
— Она уже не разговаривает со мной, хотя я бы все вернул назад, пусть делает все, что хочет, хоть и больно…
— Больно что? – я проникся историей Сержа.
— Ден, ну разве так должно быть? Прекрасная, да и любая девушка, нет… она именно, должна работать так, не покладая рук, служа кому-то, будто крепостная? Ради чего?
— Серж, а ты ее полюбил такую, вот такую, какая она есть, ведь так?
— Да.
— Я понимаю тебя, но нужно принимать происходящее таким, как есть, за это мы это и любим, со всеми осенними осыпаниями последних листьев с деревьев на любимой аллее…
— Как-то обреченно звучит твое резюме.
— Это просто пример. Это пример приятия. Я считаю, что это – ключ ко всем проблемам на этой земле. Ключ к принятию свободы наших близких друзей, людей, и принятию впоследствии ими наших мыслей, идей, любви и т.д.
— Я об этом не думал, — взгляд Сержа был, как в кинокадре. Будто Леон Ди Каприо в «Титанике», такой чистый, и я принял Сержа. Внутрь. Капля моей искренности проникла в него, и оттого он стал настоящим.
Я вспомнил сегодняшние фонари Москвы, которые не особо были рады тому, что они освещают мир, мир прохожих ,возможно, они хотели бы быть в лесу, сумрачном, но быть самими собой… Но не все. Некоторые из них так и радовались нашим прогулкам и собственному освещению. Я думал за них. Пожалуйста, обращайтесь!
— Серж, перейдем к следующей истории? Или есть, что добавить?
— Нет, пока нет, подумаю над тем, что ты сказал. Но это не означает, что ты прав!
— Конечно, все в твоих руках, — ответил я.
Серж посмотрел на меня опять взглядом того героя «Титаника», все-таки как гениален Лео, сколько смыслов в его взгляде…
— Моя очередь? – промолвила Мария. О, Мария, конечно!
— Мария? Прошу, — сказал я вслух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *