Проза

Глава 16.

Ах, какой же это запах! Запах книг, ни с чем не сравнимый. Запах прекрасного одиночества, осеннего уюта, важных знаний и массы воспоминаний, у каждого своих…

— Ден, чувствуй себя, как дома.

— Да, Мария, не беспокойся, я сам тут…

Это была небольшая библиотека, но оно и хорошо. Это, как маленькая церквушка, стоящая в переулках мегаполиса. Нет-нет, я сейчас религию не толкаю, тем более, у меня на этот счет свои мнения, но сравнение, я думаю, подошло. В плане ценности таких мест. Напрасно некоторые думают, что здесь обитают одни школьники или очкарики заумные. Ситуация изменилась. Здесь был абсолютно разношерстный народ, в малом количестве, но тем не менее. Но все приятные люди. Черт, некоторые мои друзья называют себя интеллигентами, все ли верно? Я не мог бы их, например, представить здесь. Они сидят дома в соцсетях, горюют о не сложившейся жизни, продолжают считать себя элитой и после недолгих размышлений идут за водкой. Незаслуженно забытые… Кем? В результате, самими собой. Это теперь я точно знаю. Обыкновенный снобизм.

Я огляделся, увидел молодого человека, довольно стильно одетого, ну, конечно, в очках! Он выбирал книги из раздела «историческая литература». Была еще девушка, лет 18-ти, которая просматривала книги из раздела «иностранный язык». Студентка, видимо. Пожилой человек, пенсионер, похоже, выбирал что-то на полке современной литературы. Кайф! И остальной народ, немногочисленный, был примерно в таком возрастном ракурсе. Интересно! Я один рассекал этот возрастной разброс в этом месте? И вот, что примечательно, о, дежавю, двойное. Не было, например, женщин 50-60 лет… Вру, были. Я, наверное, старею, т.к. для меня сие определение женщин связано еще с 90-ми годами, для меня это – женщины среднего звена, типа – продавщицы с рынка, или… Ну что я несу? Это ведь не то сравнение. При чем тут возраст? Каста при чем. Вот. Ладно, я люблю просто размышлять и копаться в закоулках собственных барахолок, надеюсь, простите. Но что я хотел сказать всем этим? Что мне приятно осознавать, что есть такие места, и есть почитатели таких мест, как прекрасное слово Библиотека.

Где стоял я? Около литературы 60-х, 70-х годов. Я почитатель творчества двадцатого века. Я там родился. И все, что происходило и творилось там, мне дорого. И не все я знаю, но теперь приятно восполнять знания, события, которые я пропустил, это мое собственное решение. И теперь я пропускаю это все через себя.

Но я и современен. И очень. В плане мышления, но не действия, согласен. Хотя то, что я пишу эту книгу, тоже действие. Единственное действие, которому я предан на сегодняшний день. Здесь все мое мышление, собранное по кусочкам…

Я не заметил, как прошло время.

— Ден,  — Мария стояла около меня, и вдруг увидел ее прическу. Черные, не особо густые волосы до плеч, приятно обрамляющие ее светлое лицо, — хочешь перекусить?

— Да, мм… было бы кстати, пойдем в кафе? Здесь есть недалеко?

Мрия рассмеялась:

— Если не против, то у меня есть бутерброды, с яблоками. Ну, сэндвичи, сама делала.

— О, это очень приятно, согласился!

Мне было здесь комфортно, очень, да еще и сэндвичи от Марии, жизнь состоялась!..

— Мария, поедем вместе? – я приблизился со всеми моими читаниями к шести вечера.

— Я сама, ой, Ден, ты сам, — Мария обслуживала какого-то гражданина, который расплачивался… ну-ка?.. «Столярное дело». Ладно, перемещаюсь в свою реальность.

— До встречи в клубе! – я почему-то радостно ей помахал рукой, и пошел к выходу.

О, этот воздух, воздух свободы, свобода никого еще не обременяла, а только наводила на новые свершения и мысли… Красивая Москва. Деревья покорно стояли, одетые в цветные лампочки ночного города… «Нас любят, мы необычные…», — говорили они. «Мы здесь зачем родились? Нас здесь просто посадили? В этом асфальте?» «Нет», — вторили им братья по переулку, — «Мы здесь, для того, чтобы украшать улицу, и мы выросли в земле, только она теперь не видна, но видна красота улицы, и мы ее делаем, не то, что другие, растут в лесу, и никто их не видит». «Так значит, мы более значимые?» «Да» — грустно ответил брат.

Я понимающе поблагодарил их, деревья, за мой событийный день и собирающийся вечер. Они ответили мне блестящими лампочками…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *