Проза

Флэт-уайт

(Рассказ)

— Почему ты не пьешь кофе?

— Не хочу, — я отодвинула некрасивую, грязно-белого цвета, с черной точкой около ручки, чашку с кофе, отдававшего будто бы излишним запахом корицы, и вообще не вызывал никакого доверия. Тоже мне, «Флэт-уайт»!

Зона кафе была маленькая, так как располагалось в зале мини-маркета, на заправочной станции. Диваны потерлись, столы – тоже. Наверное, их очень тщательно протирали. Мне было неуютно, все казалось каким-то игрушечным, фальшивым, как и мое согласие угоститься дурацким кофе. Я посмотрела в окно. Снег в этом году падал и падал, и продолжал падать… Красиво. А в сумерках и в свете фонарей был еще прекрасен, невзирая ни на что, и продолжал свою предновогоднюю миссию…

Было такое ощущение, что люди, которые стояли около заправочных колонок, заправляя свой автомобиль, а потом, заходя в помещение на кассу, были все адекватными.

Я подумала, что это одно из немногих мест, в принципе, где можно увидеть абсолютно разных по социальному статусу людей. Это тебе не дорогой супермаркет, куда ходят люди преимущественно обеспеченные, или не дешевая парикмахерская, которую посещают люди меньшего достатка, лишь бы просто подстригли… Здесь всем нужно заправиться, а сделать это можно только на заправочной станции, поэтому здесь – все.

И я, как великий фантазер, которому очень интересны любые люди, и их истории, представляла себе, как, например, какой-то посетитель, в дорогом костюме, работающий в… А где он работает? Наверное, каким-нибудь адвокатом… Или директором фирмы. А, может быть, он – депутат? Нет, слишком он любезен и вежлив. Как он приходит домой к любимой жене и детям, которого ждет ароматный ужин и потом они вместе что-то обсуждают… Даже на душе тепло стало!

Или вот, видимо, рабочий, в обтертой робе, подошел к кассе, оплатил минимальную сумму, дабы пока хватит, заодно прихватил «доширак», чтобы после работы не умереть с голоду. Но еще и купил шоколадку, и подарил девушке за кассой! Молодец! Наверное, приехал на вахту, чтобы зарабатывать деньги на семью, а, может быть, у него много детей, но он справится, я уверена!

Ну это я так, на волне своих фантазий думала, что все, кроме моего «друга», а вообще, непонятно, кого для меня, «нормальные»…

— Да ладно, брось, может, тебе пироженку взять?

Пироженку? Серьезно? Господи, зачем я здесь, зачем я вообще здесь? Ладно, просто надо немного потерпеть, а, впрочем, зачем такие мучения? «Встала и ушла!» – сказала я себе внутренним голосом. Но продолжала оставаться и не любить то, что сейчас происходит. Вот приду сегодня домой и больше не будет у меня таких случаев, которые идут против моего состояния! Никогда! Сижу здесь и трачу попусту драгоценное свое время! И я уже представляла себя дома, где у меня жизнь кипит, а дел много, и все они мне нравятся, и никому и ничего я не должна!

— Ладно, — вдруг услышала я, очнувшись от своих мыслей, — Сейчас придешь домой, отдохнешь от меня, будешь делать все, что хочешь!

У меня на лице заиграла радостная тень, а так бы я прямо разулыбалась во все лицо! Но глаза никуда не спрячешь, в них загорелся довольный огонек от мысли, которую он мне напомнил.

— Не любишь ты меня… Зато я тебя люблю, дурочку.

Я опять стала недовольной, поморщилась слегка, скривив губы в фальшивой улыбке. Точно, дурочку.

— Пойдем, поздно уже, — я для приличия отпила глоток кофе, да, действительно, он попросту невкусный, как его не описывай.

— Ну и лан, — ответил мой приятель. Ну что за сленг, что за неуважение ко мне, зачем так сокращать слова, как будто бы я какой-то «кореш» во времена давно ушедших 90-х, честное слово! Да нет, вопрос к тебе, дорогая! Зачем ты здесь, что ты здесь забыла, и давно ли ты «забила» на себя, что сидишь в каком-то непонятном месте, ненавидишь себя за это и готова просто убить своего собеседника, или кем он там тебе приходится?..

* * *

— Grazie, (пер. — спасибо)- сказала я молодому официанту, который принес мне «Barbaresco» в красивом стеклянном бокале, стенки которого играли всеми отблесками вечернего южного солнца, лучи которого окутывали теплом кристально-чистое стекло…

— Buona serata! (пер. — хорошего вечера)– ответил он мне, улыбнувшись.

Улыбка моя была естественной. Я окинула спокойным взглядом утонувшее в зелени уютное кафе, которое располагалось на улице, вымощенная дорога которой была не ровной, а извилисто спускалась и скрывалась в каких-то улочках, как река… Но столик, за которым я сидела, стоял ровно, и даже вино в бокале доказывало это… Интересно. Как все продумано! А вокруг было много цветов, они росли даже из камней по краям дороги, пробиваясь на свет. Люблю цветы… Почему некоторым мужчинам так сложно их дарить женщинам? Знаю, они считают это лишней тратой денег. А зря! Ведь этим самым женщину можно просто окатить счастьем и радостными эмоциями! Просто так! Если женщину любят…

Людей вокруг было не так много. В основном, сидели за столиками компании, из трех-четырех человек. И всем было хорошо, исходя из того, что был слышен смех, а где-то эмоционально и весело рассказывалась история.

Вдруг передо мной появилась маленькая круглая белая вазочка, в которой уютно уместился букет из маленьких цветов, похожих на «анютины глазки». Я подняла удивленные глаза на официанта. Он мне подмигнул, указал взглядом на столик неподалеку, за которым сидел незнакомый мне мужчина и улыбался. Незнакомец протянул руку в мою сторону, показывая, что эти цветы для меня. Я кивнула ему в ответ. Немного подумав, вынула один цветок из разноцветного букета и протянула официанту, дав ему понять, что это – для того господина.

Мужчина, получив от меня «анютину глазку», почему-то вложил ее себе за ухо, отодвинув копну черных густых волос, посмотрел на меня глубоким взглядом, как-будто знал все мои мысли, и сказал официанту: «Per favore, «flat white»!..» (пер. — пожалуйста, «флэт-уайт»)

16 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *