Блог,  Проза

Дождь и деревья

Такой дождь за окном, давно его все ждали… Этот выматывающий зной всех одолел. Я смотрю на деревья, которые гнутся под сильным ливнем, они вот-вот согнутся, гляди, и сломаются, под натиском бури.

Я подумала, что для них такой дождь после длительной засухи? Должно быть, очень приятно стоять под душем сильного дождя, но они так гнутся, как будто им больно. Это как мать купает дитя в тазу, в бане, лично у меня так было в детстве, и ребенок даже плачет, до того его трут, словно он совсем грязный! Мама ходила со мной в баню поздно, вернее, вся наша семья, наверное потому, что я плакала на всю баню, сидя в тазике, почему-то я этот процесс не любила. Вроде хорошо, а и одновременно – больно. Может быть, мама торопилась, а может быть эмоции усталости выливались все на мне… Это теперь я по-другому смотрю на это, помогли деревья…

А вот про деревья я так же подумала, что чтобы их отмыть и потом дать им возможность вздохнуть во все легкие, дождь не щадит их, но они сильные, знают, зачем так. Они шелестят так сильно, что слышен их шум даже за закрытыми окнами моего пятого этажа в сталинском доме, считайте, что у меня седьмой этаж, настолько свободные пролеты здесь. Зеленые деревья, они как-будто переговариваются между собой. Интересно, о чем они говорят? А они ведь говорят. У них свой мир.

Возможно они на нас, людей смотрят и думают: «Какой странный этот параллельный мир, вот у нас все просто! Родился в земле и растешь, учишься жизни, проходишь уроки жизни. В детстве нас поливают водой, и откуда она берется? А потом мы сами, сами должны выживать… И у нас у каждого свое место и время. Мы стремимся только ввысь, а зачем распыляться? Смысл? Кто так делал, превратился в урода, но мы таких жалеем.

Самые стойкие и имеющие стержень – стройны, как стрела. Потому что растут ввысь, желая добраться до неба. Но не каждому это дано.

У нас разные породы, нации, кто где родился… Но мы не знаем друг о друге лично, просто старые деревья доносят до нас нашу правдивую историю. Говорят, что есть деревья, которые не растут, они маленькие, потому что живут в каких-то степях… А есть совсем лиственные, кипарисы, которые живут на юге, у них очень густой лиственный покров. У нас есть и старцы, чаще всего это – дубы, они доносят до нас нашу историю с помощью птиц, они – наша почта, живая почта. Что бы мы без них делали? Они оседают на нас, меняя адреса, вот осенью, например, они улетают на юг, чтобы донести историю тем, далеким нашим братьям, переждать холод и донести до нас вести оттуда, прилетев весной.

У нас прекрасная жизнь, мы долгожители, мы видим звезды и стремимся к ним, они освещают нас ночью, и нам спокойно, потому что мы мечтаем. Мы не спим ночью, мы лишь ловим покой.

Иногда появляются враги, какие-то злые силы режут нас, коробят, забрасывают нас каким-то мусором, но это наша судьба, мы стоим, и должны выстоять, это все, что мы должны сделать в этой борьбе. А потом появляются добрые силы и очищают нас, потому что мы существуем, и кому-то мы нужны. Иногда нас укорачивают, но мы растем, это правило нашего бытия. Мы по-другому не можем, и поэтому, как говорит наш старец дуб, мы – совершенны. А дуб очень мудр и силен, поэтому его не касаются злые силы, такое ощущение, что его охраняют, и даже злые силы его боятся…

Видимо, у нас есть миссия.  

«Дождь, дождь! Долгожданный! Под этот шум капель мы можем поговорить, потому что он дает нам силы! Как вы там? А вы? Да вы что? Пожар? А кто там выжил? Дай Бог им силы! Мы пока держимся, мы – вместе! Скоро закончится дождь. До скорого! С облегчением и чистотой вас! С нетерпение будем ждать новой встречи под легкий ветерок. Еще пошелестим!»

Тишина. Как будто ничего и не было. Все чисто, как с нового листа. А ведь это – все реально. Ах, милый ты мой дождь! Про тебя даже песни поют и сочиняют, не переставая. Ты – живая легенда.

16 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *